Un experimento llevado a cabo con la bebida alucinógena e ilegal "ayahuasca", que se consume en los pueblos indígenas de la Amazonia, ha concluido que su consumo estimula la creación de nuevas neuronas.
La ayahuasca es una bebida alucinógena que se obtiene a partir de la corteza de las hojas de un arbusto cuyo nombre científico es: Psychotria Viridis y de una liana selvática cuyo nombre científico es: Banisteriopsis caapi.
Esta bebida está compuesta, entre otros materiales, por un compuesto psicoactivo que produce alucinaciones y visiones llamado N- dimetiltriptamina. Su consumo está prohibido en la mayoría de países del mundo, aunque se lleva consumiendo durante siglos en las ceremonias de sanación de los chamanes.
"Esta capacidad para modular la plasticidad cerebral indica que tiene un gran potencial terapéutico para una amplia gama de trastornos psiquiátricos y neurológicos, entre los que se encuentran las enfermedades neurodegenerativas", comenta José Ángel Morales, investigador del Departamento de Biología Celular de la UCM y CIBERNED
La sustancia ha sido probada en ratones y el resultado fue que las células madre neuronales que se encuentran en el área subgranular del cerebro proliferaron y se transformaron en neuronas y oligodentrocitos, lo que es una excelente noticia.
Aún es pronto para asegurar que se podría emplear esta bebida con el objetivo de limitar la pérdida de neuronas y crear otras nuevas en humanos debido a que sólo ha sido probado con éxito en roedores. No obstante, podría llegar a ser, con el tiempo y más investigaciones, un tratamiento muy efectivo para curar enfermedades como el alzehimer.
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